При использовании материалов органа государственной статистики в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна
Потребление основных продуктов питания в домашних хозяйствах Кировской области в 2023 году*
Одним из основных источников данных о потреблении населением продуктов питания являются обследования домашних хозяйств.
По данным обследования бюджетов домашних хозяйств в 2023 году расходы на покупку продуктов для домашнего питания жителей Кировской области составили значительную долю потребительских расходов – 30%. В среднем один кировчанин тратил на питание ежемесячно 7453 рубля, что на 15% больше по сравнению с 2022 годом.
Пятую часть расходов на покупку продуктов для домашнего питания в 2023 году составили расходы на мясо и мясные продукты, также наиболее значительными (около 15%) были траты на молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия и крупы. Самыми незначительными были расходы на картофель, яйца, масла и жиры.
Структура расходов на покупку продуктов для домашнего питания,%
Питание городского и сельского населения различалось по своей структуре. Жители сельской местности больше, чем жители городской местности потребляли картофеля на 19%, яиц – на 10%, рыбы и рыбных продуктов – на 6%. В свою очередь горожане больше потребляли молока и молочных продуктов (на 17%), мяса и мясопродуктов (на 5%).
Потребление отдельных продуктов питания в домашних хозяйствах в 2023 году,
в среднем на 1 потребителя в год, килограммов
в городских населенных пунктах |
в сельских населенных пунктах |
|
Хлеб |
35,9 |
44,4 |
Мука |
11,7 |
16,7 |
Масло растительное, литров |
8,4 |
8,8 |
Фрукты и ягоды (свежие) |
49,9 |
41,8 |
Яйца, штук |
266 |
293 |
Мясо птицы |
23,9 |
18,1 |
Свинина |
18,2 |
21,5 |
Рыба и морепродукты живые |
16,1 |
17,4 |
Свекла, морковь и другие корнеплоды |
17,5 |
19,4 |
Картофель |
53,5 |
63,6 |
Молоко цельное и обезжиренное, литров |
63,8 |
69,1 |
Кисломолочные продукты, литров |
15,2 |
11,4 |
Творог, сырковая масса |
7,7 |
5,9 |
Сыр и брынза |
7,2 |
5,5 |
Сахар |
14,4 |
15,7 |
Конфеты шоколадные, шоколад |
7,5 |
7,2 |
Значительная часть картофеля, ягод и фруктов, овощей, потребляемых населением области, производится при ведении личного подсобного хозяйства. В сельской местности на приусадебных участках в 2023 году было выращено 96% потребленного картофеля, 65% овощей и бахчевых, 13% фруктов и ягод, в городских домохозяйствах поступления из личного подсобного хозяйства составили 54, 40 и 7% соответственно.
Калорийность суточного рациона питания жителя Кировской области составила 2849 килокалорий, при этом городские жители потребляли на 126 килокалорий в день меньше, чем жители села. В среднем за сутки житель области потреблял 88 граммов белков, 118 граммов жиров и 357 граммов углеводов.
_______________
* По данным обследования бюджетов домашних хозяйств.
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области
Комментарии пока отсутствуют.