Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения
zoom_in
zoom_out

О потреблении основных продуктов питания в домашних хозяйствах Кировской области в 2023 году


При использовании материалов органа государственной статистики в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна


Потребление основных продуктов питания в домашних хозяйствах Кировской области в 2023 году*

Одним из основных источников данных о потреблении населением продуктов питания являются обследования домашних хозяйств.

По данным обследования бюджетов домашних хозяйств в 2023 году расходы на покупку продуктов для домашнего питания жителей Кировской области составили значительную долю потребительских расходов – 30%. В среднем один кировчанин тратил на питание ежемесячно 7453 рубля, что на 15% больше по сравнению с 2022 годом.

Пятую часть расходов на покупку продуктов для домашнего питания в 2023 году составили расходы на мясо и мясные продукты, также наиболее значительными (около 15%) были траты на молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия и крупы. Самыми незначительными были расходы на картофель, яйца, масла и жиры.

Структура расходов на покупку продуктов для домашнего питания,%

 

Питание городского и сельского населения различалось по своей структуре. Жители сельской местности больше, чем жители городской местности потребляли картофеля на 19%, яиц – на 10%, рыбы и рыбных продуктов – на 6%.  В свою очередь горожане больше потребляли молока и молочных продуктов (на 17%), мяса и мясопродуктов (на 5%).

Потребление отдельных продуктов питания в домашних хозяйствах в 2023 году,
в среднем на 1 потребителя в год, килограммов

в городских населенных пунктах

в сельских населенных пунктах

Хлеб

35,9

44,4

Мука

11,7

16,7

Масло растительное, литров

8,4

8,8

Фрукты и ягоды (свежие)

49,9

41,8

Яйца, штук

266

293

Мясо птицы

23,9

18,1

Свинина

18,2

21,5

Рыба и морепродукты живые
и замороженные

16,1

17,4

Свекла, морковь и другие корнеплоды

17,5

19,4

Картофель

53,5

63,6

Молоко цельное и обезжиренное, литров

63,8

69,1

Кисломолочные продукты, литров

15,2

11,4

Творог, сырковая масса

7,7

5,9

Сыр и брынза

7,2

5,5

Сахар

14,4

15,7

Конфеты шоколадные, шоколад

7,5

7,2

Значительная часть картофеля, ягод и фруктов, овощей, потребляемых населением области, производится при ведении личного подсобного хозяйства. В сельской местности на приусадебных участках в 2023 году было выращено 96% потребленного картофеля, 65% овощей и бахчевых, 13% фруктов и ягод, в городских домохозяйствах поступления из личного подсобного хозяйства составили 54, 40 и 7% соответственно.

Калорийность суточного рациона питания жителя Кировской области составила 2849 килокалорий, при этом городские жители потребляли на 126 килокалорий в день меньше, чем жители села. В среднем за сутки житель области потреблял 88 граммов белков, 118 граммов жиров и 357 граммов углеводов.

_______________
* По данным обследования бюджетов домашних хозяйств.

 

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области

Пресс-релиз «Потребление основных продуктов питания в домашних хозяйствах Кировской области в 2023 году»
301.64 Кб, 28.08.2024
Инфографика «Потребление основных продуктов питания в домашних хозяйствах»
166.91 Кб, 28.08.2024

Комментарии пока отсутствуют.


Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь в личном кабинете или зарегистрируйте новый аккаунт на сайте Росстата

Получайте только свежую статистику Росстата

Подпишитесь на рассылку и на указанный электронный адрес мы будем присылать регулярную подборку последних новостей