О потреблении основных продуктов питания в домашних хозяйствах Кировской области в 2022 году (по данным обследования бюджетов домашних хозяйств)
При использовании материалов органа государственной статистики в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна
Каждому нужен и обед, и ужин
Одно из главных слагаемых здоровья – правильное питание. С пищей человек получает необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы) и воду, которые используются для покрытия энергетических затрат, строительных целей, а также для регуляции обменных процессов. Благодаря этому и обеспечивается нормальное функционирование организма и поддержание здоровья.
По данным обследования бюджетов домашних хозяйств расходы на покупку продуктов для домашнего питания жителей Кировской области в 2022 году составляли значительную долю потребительских расходов – 30%. В среднем один член семьи тратил на питание 6490 рублей в месяц, что на 14% больше по сравнению с 2021 годом.
Группа «мясо и мясные продукты» занимала лидирующую позицию в расходах на покупку продуктов питания, составляя 23%. Немного уступали «хлебобулочные изделия и крупы» (16%), а также «молоко и молочные продукты» (15%). Самыми незначительными (менее 5%) были расходы на картофель, яйца и растительное масло.
Итоги обследования 2022 года показали, что питание городского и сельского населения различалось по своей структуре. В сельской местности было выше, чем в городской потребление хлеба и хлебных продуктов на 12%, овощей и бахчевых – на 19%, картофеля – на 23%.
Потребление отдельных продуктов питания
в домашних хозяйствах в 2022 году
(в среднем на 1 потребителя в год, килограммов)
Одним из основных продуктов в пищевом рационе кировчан традиционно являлось молоко, его потребление в 2022 году составляло 5 литров в месяц для жителя города, для жителя села – 6 литров. У горожан в группе «молоко и молочные продукты» предпочтение отдавалось десертам и напиткам на основе молока (их потребление было почти в 2 раза выше, чем у сельских жителей). Также у жителей городской местности выше потребление сыра и брынзы на 58%, творога и сырковой массы – на 43%, молока топленого и сливок – на 40%.
Среди группы «мясо и мясные продукты» в городских населенных пунктах наблюдался более высокий уровень потребления говядины и телятины (в 1,6 раза), мясных закусок (в 1,5 раза). Сельские жители, в свою очередь, чаще горожан включали в рацион свинину (ее потребление выше на 39%).
Значительная часть картофеля, ягод и овощей, потребляемых населением области, производится в личных подсобных хозяйствах. В сельской местности на приусадебных участках в 2022 году было выращено 97% потребленного картофеля, 66% овощей и бахчевых, 26% фруктов и ягод. В городских домохозяйствах поступление из личного подсобного хозяйства составляло: картофель – 53%, овощи и бахчевые – 34%, фрукты и ягоды – 12%. Потребление жителями области молочных и мясных продуктов собственного производства было незначительным.
Одним из показателей, характеризующих потребление продуктов питания, является калорийность. Энергетическая ценность среднесуточного рациона кировчан составляла 2780 килокалорий. Пищевая ценность потребленных продуктов питания в среднем на одного жителя области в сутки: белки – 83,7 грамма, жиры – 113,5 грамма, углеводы – 352,9 грамма.
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области