МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ

Занятость населения и безработица

Безработные в соответствии с определениями Международной Организации Труда (МОТ) -лица в возрасте 15 лет и старше, которые в рассматриваемый период удовлетворяли одновременно следующим критериям:

- не имели работы (доходного занятия);

- занимались поиском работы в течение последних четырех недель, используя при этом любые способы (обращались в государственную или коммерческую службы занятости, использовали или помещали объявления в СМИ, Интернет, непосредственно обращались к администрации предприятия или работодателю, использовали личные связи и т.д. или предпринимали шаги к организации собственного дела);

- были готовы приступить к работе в течение обследуемой недели.

Обучающиеся, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они не имели работы, занимались поиском работы и были готовы приступить к ней.

Занятые (по материалам выборочного обследования рабочей силы) - лица в возрасте 15 лет и старше, которые в обследуемую неделю выполняли любую деятельность (хотя бы один час в обследуемую неделю), связанную с производством товаров или оказанием услуг за плату или прибыль. В численность занятых включаются также лица, временно отсутствовавшие на рабочем месте в течение короткого промежутка времени и сохранившие связь с рабочим местом во время отсутствия.

Классификация статуса в занятости дифференцирует отношения по типу властных полномочий и по типу экономических рисков.

Рабочая сила - лица в возрасте 15 лет и старше, которые в рассматриваемый период (обследуемую неделю) считаются занятыми или безработными.

Среднегодовая численность занятых в экономике (занятые в экономике) формируется по основной работе один раз в год при составлении баланса трудовых ресурсов на основе сведений организаций, материалов выборочного обследования рабочей силы, данных органов исполнительной власти, досчетов численности занятых, не выявленной при проведении выборочного обследования рабочей силы.

Уровень безработицы - отношение численности безработных определенной возрастной группы к численности рабочей силы (занятых и безработных) соответствующей возрастной группы, рассчитанное в процентах.

Уровень занятости населения - отношение численности занятого населения определенной возрастной группы к общей численности населения соответствующей возрастной группы, рассчитанное в процентах.

Уровень участия в рабочей силе - отношение численности рабочей силы (занятых и безработных) определенной возрастной группы к общей численности населения соответствующего возраста, рассчитанное в процентах.

Рынок труда

Списочная численность работников организаций - численность работников, работавших по трудовому договору и выполнявших постоянную, временную или сезонную работу один день и более, как фактически работавших, так и отсутствовавших на работе по каким-либо причинам (находившиеся в ежегодных, дополнительных, учебных отпусках; не явившиеся на работу по болезни; женщины, находившиеся в отпусках по беременности, родам и лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребёнка непосредственно из родильного дома, а также по уходу за ребёнком и др.). Работники, принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки (оклада) в соответствии с трудовым договором, учитываются в списочной численности за каждый календарный день как целые единицы, включая нерабочие дни недели, обусловленные при приёме на работу.

Среднегодовая численность работников организаций - сумма среднесписочной численности работников за все месяцы года, деленная на 12.

Среднесписочная численность работников организаций за месяц - сумма численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, делённая на число календарных дней месяца. Работники, работавшие неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, учитываются в среднесписочной численности работников пропорционально отработанному времени.

В среднесписочную численность работников не включаются женщины, находившиеся в отпусках по беременности, родам и лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребёнка непосредственно из родильного дома, а также в отпусках по уходу за ребёнком; работники, обучающиеся в образовательных учреждениях и находившиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также поступающие в образовательные учреждения, находившиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов.

Численность принятых работников - количество лиц, зачисленных в отчётном периоде в организацию приказом (распоряжением) о приёме на работу, переведённых на работу из организации (юридического лица или обособленного подразделения). В численность выбывших включаются все работники, оставившие в отчётном периоде работу независимо от оснований, уход или перевод которых оформлен приказом (распоряжением).

Численность работников, которым были предоставлены отпуска без сохранения заработной платы по заявлению работника - количество работников списочного состава, которым были предоставлены по их письменному заявлению отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам или другим уважительным причинам, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации либо коллективным договором, а также неоплаченные отпуска по инициативе работодателя.

Численность работников, находившихся в простое по вине работодателя и по причинам, не зависящим от работодателя и работника - количество работников списочного состава, находившихся в простое полный рабочий день по причинам, зависящим от работодателя (не обеспечение работников необходимым оборудованием, инструментами, технической документацией, объёмом работ, необходимыми для исполнения трудовых обязанностей, невыполнение договорных обязательств перед партнёрами, приведшее к срыву графика поставки сырья или вывоза готовой продукции со склада), а также по причинам, не зависящим от работодателя и работника (обстоятельства непредвиденного характера, например, аварии или перебои в подаче воды, тепла, электроэнергии, стихийные бедствия и т.п.).

Численность работников, работавших неполное рабочее время по инициативе работодателя - количество работников списочного состава, работавших в отчётном периоде неполное рабочее время по инициативе работодателя в соответствии со статьёй 74 Трудового кодекса Российской Федерации.

Численность работников, работавших неполное рабочее время по соглашению между работником и работодателем - количество работников списочного состава, работавших в режиме неполного рабочего дня (недели), установленного как при приёме на работу, так и переведённые с согласия работника на неполное рабочее время.

Численность требуемых работников на вакантные рабочие места – количество работников, которых предполагается принять на вакантные рабочие места.

Условия труда

Аттестация рабочих мест по условиям труда - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест должна проводиться не реже одного раза в пять лет с момента проведения последних измерений.

С введением в действие с 1 января 2014 года Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон № 426-ФЗ) процедура аттестации рабочих мест по условиям труда заменена процедурой специальной оценки условий труда. Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с порядком, действовавшим до дня вступления в силу Закона № 426-ФЗ, действительны до окончания срока их действия (5 лет), но не более чем до 31 декабря 2018 года включительно.

Занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда - численность работников, рабочие места которых по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда, при этом каждый работающий учитывается только один раз независимо от количества действующих на него опасных и вредных производственных факторов.

Напряженность трудового процесса - характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.

Пострадавшие при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и со смертельным исходом - лица, подлежащие учету на основании акта о несчастном случае на производстве.

Специальная оценка условий труда - единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных гигиенических нормативов условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников. Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится не реже чем один раз в пять лет.

Травматизм на производстве (производственный травматизм) характеризуется числом лиц, пострадавших при несчастных случаях на производстве с утратой трудоспособности на один рабочий день и более, включая пострадавших со смертельным исходом, при выполнении ими трудовых обязанностей на территории организации, а также при следовании на работу или с работы на предоставленном организацией транспорте.

Тяжесть трудового процесса - характеристика трудового процесса, отражающая преимущественно нагрузку на опорно-двигательный аппарат и на функциональные системы организма.

Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Факторы производственной среды - шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (общая и локальная); аэрозоли преимущественно фиброгенного действия; химические факторы; неионизирующее и ионизирующее излучение; нагревающий и охлаждающий микроклимат; световая среда; биологические факторы.

Факторы трудового процесса - тяжесть и напряженность трудового процесса.

Численность работников государственных органов и органов местного самоуправления

Сведения о списочной численности работников, занятых в государственных органах и органах местного самоуправления, приведены по материалам федерального статистического наблюдения форм № 1-Т(ГС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании государственных гражданских служащих» и № 1-Т(МС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании муниципальных служащих». Указанная информация разработана без учета персонала Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации.

Списочная численность работников государственных органов, органов местного самоуправления и избирательных комиссий включает категории персонала: государственные (муниципальные) должности и должности государственной гражданской (муниципальной) службы, сотрудники, имеющие специальные звания, специалисты и другие служащие (технические исполнители, обеспечивающие деятельность гражданских (муниципальных) служащих), а также персонал по охране и обслуживанию зданий.

Законодательные органы - группировка включает органы законодательной власти Российской Федерации (федеральные регионального уровня и субъектов Российской Федерации) и представительные органы муниципальных образований.

Исполнительные органы - группировка включает органы исполнительной власти Российской Федерации (федеральные регионального уровня и субъектов Российской Федерации) и местные администрации (исполнительно-распорядительные органы муниципальных образований).

Органы судебной власти и прокуратуры - группировка включает органы судебной власти и прокуратуры Российской Федерации (суды общей юрисдикции, арбитражные суды, органы прокуратуры (включая транспортные и специализированные), Следственное управление, Управление Судебного департамента (включая мировых судей).

Другие органы - другие государственные органы Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, образованные в соответствии с Конституцией Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации для решения вопросов государственного значения; контрольные органы муниципальных образований; иные органы местного самоуправления и избирательные комиссии муниципальных образований, образованные в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и местного самоуправления для решения вопросов местного значения.