МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ

Первоисточником получения сведений о населении являются переписи населения.

Сведения об общей численности населения и его возрастном составе приведены по постоянному населению, к которому относятся лица, постоянно проживающие на данной территории, включая временно отсутствующих на момент переписи.

Постоянное население - совокупность людей, для которых данная территория является местом обычного (постоянного) проживания.

Распределение населения на городское и сельское производится по месту проживания, при этом городскими поселениями считаются населенные пункты, отнесенные в установленном законодательством порядке к категории городских. Все остальные населенные пункты являются сельскими.

В данных о возрастном составе населения к населению моложе трудоспособного возраста отнесены дети и подростки 0-15 лет; трудоспособного возраста - мужчины 16-61 год и женщины 16-56 лет (до 01.01.2020 относились мужчины 16-59 лет и женщины 16-54 года, на 01.01.2020 и 01.01.2021 -  мужчины 16-60 лет и женщины 16-55 лет); старше трудоспособного возраста - мужчины 62 года и старше, женщины 57 лет и старше (до 01.01.2020 относились мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше; на 01.01.2020 и 01.01.2021 -  мужчины 61 год и старше, женщины 56 лет и старше).

Естественное движение населения - обобщенное название совокупности рождений и смертей, изменяющих численность населения так называемым естественным путем.

Сведения о рождениях и смертях получены по данным Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния в соответствии со ст. 13.2 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния". В число родившихся включены только родившиеся живыми.

Источником информации о причинах смерти являются записи в медицинских свидетельствах о смерти, составляемых медицинскими работниками относительно заболевания, несчастного случая, убийства, самоубийства и другого внешнего воздействия, послужившего причиной смерти, а также записи актов о смерти.

С 1 января 2011 г. разработка данных по причинам смерти производится применительно к краткой номенклатуре причин смерти 2010 г., основанной на Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти Х пересмотра.

Сведения о браках и разводах получены по данным Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния в соответствии со ст. 13.2 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния". Данные охватывают только случаи заключения и расторжения брака, зарегистрированные в органах ЗАГС. Данные о расторжении брака в связи с допустимостью составления двух актовых записей (в случае оформления актовых записей в отношении каждого из супругов в разных органах ЗАГС в соответствии с Федеральным законом "Об актах гражданского состояния", ст. 35) отражают сведения о числе случаев государственной регистрации расторжения брака, а не о числе расторгнутых браков.

Среднегодовая численность населения является средней арифметической из численностей на начало и конец соответствующего года.

Естественный прирост населения - абсолютная величина разности между числом родившихся и умерших за определенный промежуток времени. Его величина может быть как положительной, так и отрицательной.

Общие коэффициенты рождаемости и смертности - отношение соответственно числа родившихся (живыми) и числа умерших в течение календарного года к среднегодовой численности населения. Рассчитываются на 1000 человек населения.

Коэффициент естественного прироста (убыли) - разность общих коэффициентов рождаемости и смертности.  

Коэффициенты смертности по причинам смерти - отношение числа умерших от указанных причин смерти к среднегодовой численности населения. Рассчитываются на 100000 человек населения.

Суммарный коэффициент рождаемости - среднее количество детей, рожденных одной женщиной на протяжении всего репродуктивного периода (15-49 лет), при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычисляется показатель.

Коэффициент младенческой смертности исчисляется как сумма двух составляющих, первая из которых - отношение числа умерших в возрасте до одного года из поколения родившихся в том году, для которого вычисляется коэффициент, к общему числу родившихся в том же году; а вторая - отношение числа умерших в возрасте до одного года из поколения родившегося в предыдущем году, к общему числу родившихся в предыдущем году. Рассчитывается на 1000 родившихся живыми.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении - число лет, которое в среднем предстояло бы прожить человеку из поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения повозрастная смертность останется на уровне того года, для которого вычислен показатель. Ожидаемая продолжительность жизни является наиболее адекватной обобщающей характеристикой смертности.

Общие коэффициенты брачности и разводимости - отношение числа зарегистрированных в течение календарного года браков и разводов к среднегодовой численности населения. Рассчитываются на 1000 человек населения.

Данные о миграции населения до 2019 г. были получены в результате разработки документов статистического учета прибытия (выбытия), составленных отделами по вопросам миграции МВД РФ по Кировской области при регистрации или снятии с регистрационного учета граждан. С 2019 года приказом Росстата № 493 от 10.08.2018 г. утверждены формы федерального статистического наблюдения №№ 1-ПРИБ «Сведения о прибывших гражданах Российской Федерации», 1-ПРИБ_ИнГр «Сведения о прибывших иностранных гражданах и лицах без гражданства», 1-ВЫБ «Сведения о выбывших гражданах Российской Федерации», 1-ВЫБ_ИнГр «Сведения о выбывших иностранных гражданах и лицах без гражданства». С 2019 года информация о миграции населения формируется в результате разработки вышеуказанных форм, заполняемых также отделами по вопросам миграции МВД РФ по Кировской области при регистрации или снятии с регистрационного учета граждан.

Миграционный прирост населения - абсолютная величина разности между числом прибывших на данную территорию и числом выбывших за пределы этой территории за определенный промежуток времени. Его величина может быть как положительной, так и отрицательной.