Итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года: Каждый сеет своё
При использовании материалов органа государственной статистики в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна
По итогам сельскохозяйственной микропереписи в Кировской области на 1 августа 2021 года посевная площадь сельскохозяйственных культур в сельхозорганизациях1) составила 734 тысячи гектаров (94% к уровню 2016 года), в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – 59 тысяч гектаров (107%), в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан сельских населенных пунктов – 7 тысяч гектаров (63%).
Структура посевных площадей изменилась незначительно по сравнению с итогами Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.
В сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах основными культурами являются кормовые – они занимают более половины посевов. На втором месте находятся зерновые и зернобобовые культуры: в сельхозорганизациях – это 40% посевных площадей, у фермеров – почти треть. Из технических культур производители области отдают предпочтение рапсу и льну-кудряшу (масличному). Некоторые организации и фермеры занимаются выращиванием грибов и ягод, рассады овощных и ягодных культур.
Личные подсобные хозяйства стабильно специализируются на выращивании картофеля и овощей (огурцов, помидоров, лука, чеснока, капусты, моркови, свеклы и др.). В совокупности эти культуры занимают у граждан 61% посевных площадей. Для подворий, которые держат сельскохозяйственных животных, характерно наличие посевов кормовых культур. Они занимают 29% общей посевной площади личных подсобных хозяйств.
Особое место жители области отводят возделыванию многолетних плодовых насаждений и ягодных культур. В структуре площадей под данными культурами в личных подсобных хозяйствах 39% занимают ягодники (клубника, земляника, смородина, малина, крыжовник и др.), 32% - семечковые (яблоки, груши и др.), 28% - косточковые (вишня, черешня, слива, алыча и др.), 2% - орехоплодные (грецкий орех, фундук, лещина и др.).
Популярным среди населения стало выращивание культур, характерных для более теплого климата, - субтропических, цитрусовых, бахчевых и др. Теперь на вятской земле растут арбузы, дыни, виноград, маньчжурский орех, гранаты, лимоны и другие культуры.
Пресс-релиз по актуальным вопросам сельскохозяйственной микропереписи 2021 года размещен в разделе Главная страница / Переписи и обследования / Сельскохозяйственные переписи / Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года / Информация для СМИ
_________________________
1) Данные за 2021 год приведены без подсобных хозяйств малых несельскохозяйственных организаций.
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области