Ко Дню работников пищевой промышленности
При использовании материалов органа государственной статистики в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна
Дерево держится своими корнями, а человек – пищей
В 2022 году на третье воскресенье октября выпало сразу три объединяющих друг друга праздника: международный день хлеба, всемирный день продовольствия и день работников пищевой промышленности.
В Кировской области на начало текущего года было зарегистрировано 275 организаций и 159 индивидуальных предпринимателей с основным видом деятельности «Производство пищевых продуктов», а также 34 организации и 10 индивидуальных предпринимателей с видом деятельности «Производство напитков».
Среднесписочная численность работников организаций, занятых производством пищевых продуктов и напитков, за январь - июнь 2022 года составила 12,5 тыс. человек. За этот период среднемесячная заработная плата работников в производстве пищевых продуктов сложилась на уровне 37,9 тыс. рублей, в производстве напитков - 40,1 тыс. рублей.
В январе - июне текущего года организациями по производству пищевых продуктов и напитков было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами на сумму 25,2 млрд рублей. Наибольшая часть отгрузки пришлась на организации, занятые производством молочной продукции (7535,5 млн рублей), хлебобулочных и мучных кондитерских изделий (5953,8 млн рублей), переработкой и консервированием мяса и мясной продукции (5754,2 млн рублей).
Структура отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов» за первое полугодие 2022 года представлена ниже:
По итогам первого полугодия 2022 года среди регионов Приволжского федерального округа Кировская область находилась на 5 месте по производству сливочного масла и хлебобулочных изделий; по производству мяса и молока жидкого обработанного – на 6 месте.
Чтобы качество продукции всегда оставалось на высоком уровне, производство требует проведения модернизации на постоянной основе - строительство новых и ремонт существующих зданий, приобретение современного оборудования, разработка и внедрение новых технологий. За первое полугодие 2022 года организациями по производству пищевых продуктов и напитков (без учета субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами) на развитие производства направлено 486 млн рублей инвестиций в основной капитал, что составляет 9% в общем объеме инвестиций в обрабатывающие производства.
Кировстат поздравляет работников отрасли с праздником и желает неисчерпаемой энергии, уверенности в завтрашнем дне, идеальных условий труда и новых возможностей для трудовых достижений!
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области