Козоводство Кировской области
При использовании материалов органа государственной статистики в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна
Одной из текущих тенденций в сельском хозяйстве Кировской области является развитие молочного козоводства в сельскохозяйственных организациях. Козье молоко пользуется спросом у потребителей, так как благодаря своим свойствам является питательным и диетическим продуктом. Объемы производства козьего молока в данном секторе производителей интенсивно наращиваются с 2019 года. В 2021 году производство возросло почти в 2,5 раза по сравнению с 2020 годом.
В хозяйствах всех категорий1) Кировской области на конец 2021 года насчитывалось 19 тыс. голов коз и за год было произведено 6,3 тыс. тонн козьего молока. Основными производителями данного продукта традиционно явились хозяйства населения, на их долю приходилось 86% произведенного объема. Однако несмотря на то, что содержание коз является хорошей альтернативой содержания коров с точки зрения затрат, в хозяйствах населения производство козьего молока снижается с 2019 года, в 2021 году оно сократилось на 11% по сравнению с 2020 годом.
Итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года, которые будут подведены в текущем году, позволят оценить поголовье скота сельхозпроизводителей области, а также структурные изменения в отрасли животноводства.
____________________
1)Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения.
Пресс-релиз по актуальным вопросам сельскохозяйственной микропереписи 2021 года размещен в разделе Главная страница / Переписи и обследования / Сельскохозяйственные переписи / Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года / Информация для СМИ
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области