О потреблении основных продуктов питания в домашних хозяйствах Кировской области в 2020 году


При использовании материалов органа государственной статистики в средствах массовой информации ссылка на источник обязательна


Мельница сильна водой, а человек едой
(по данным обследования бюджетов домашних хозяйств)1)

Питание является одним из важнейших факторов в жизнедеятельности человека. Ведь оно оказывает решающее влияние на здоровье, работоспособность и настроение каждого из нас. Потребляемые продукты питания напрямую связаны с доходами населения и являются важнейшей характеристикой уровня жизни потому, что по мере роста доходов домашних хозяйств их структура питания изменяется в сторону более качественных продуктов.

По данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств в структуре потребительских расходов домашних хозяйств за 2020 год доля расходов на покупку продуктов питания жителей Кировской области (без питания вне дома) составила 33,5% (30,4% в 2019 г.). В среднем ежемесячно одним жителем области на покупку продуктов питания было потрачено 5329 рублей (в городской местности -5531 рубль, в сельской - 4621 рубль).

Структура расходов на покупку продуктов питания в 2020 году
(процентов)

В структуре затрат на покупку продуктов питания на первом месте стояли мясо и мясные продукты, на их приобретение домохозяйства израсходовали четвертую часть своих средств. Второе место занимал хлеб и хлебные продукты (18%), далее идут расходы на покупку молока и молочных продуктов (17,4%).

По данным обследования бюджетов домашних хозяйств основным источником поступления продуктов питания в домохозяйство является их покупка (87%). Помимо этого еще одним из важных источников поступления продукции служит личное подсобное хозяйство, которое оказывало хорошую поддержку в сельской местности: там доля продуктов с приусадебного участка составляла пятую часть (20,1%), в то время как городские жители удовлетворяли свои потребности садово-огородной продукцией на 6,3%.

В 2020 году по сравнению с 2019 годом в рационе питания населения области выросло потребление продуктов питания почти по всем основным группам.

Потребление продуктов питания в 2019 - 2020 годах
(в среднем на человека в год, кг)

Традиционно лидирующую позицию в пищевом рационе кировчан занимало молоко и молочные продукты: на одного жителя области в 2020 году в среднем в месяц приходилось 22 литра. И наоборот, наименьшее потребление зафиксировано рыбы и рыбных продуктов - 1,7 килограмма на 1 человека в месяц.

 

_____________________

1) Выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств - метод государственного статистического наблюдения за уровнем жизни населения, проводится Кировстатом в соответствии с Федеральным планом статистических работ в течение календарного года. В Кировской области в обследовании принимают участие 625 домашних хозяйств, проживающих в городской и сельской местности. Обследование основывается на опросе членов домашних хозяйств и ведении в домашнем хозяйстве записей о текущих расходах, в том числе на потребление пищевых продуктов.

 

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Кировской области 

Пресс-выпуск
302.01 Кб, 18.08.2021