Шатрова Валентина Александровна
В коллектив Статуправления я пришла в1935 г. по путевке горкома ВЛКСМ. В то время оно называлось КрайУНХУ (Краевое управление народно-хозяйственного учета).
До декабря 1934 года наш город назывался Вятка. В начале декабря трудящиеся Вятского края обратились во ВЦИК с просьбой: в память о С.М.Кирове переименовать г. Вятку в г. Киров. Просьба была удовлетворена, 7 декабря 1934 г. ВЦИК принял решение о переименовании и образовании Кировского края.
Статуправление находилось тогда на ул. Свободы, 69 в небольшом двухэтажном доме, где работало около 60 человек. Начальником был т. Коняхин В.Ф. (погиб на Великой Отечественной войне). Коллектив был небольшой, но очень дружный, сплоченный, работоспособный.
Помню некоторых руководителей секторов:
Баданин А. П. - начальник сектора промышленности
Лебедев Н.П. - начальник сектора труда
Курушин Н.С. - начальник сектора населения и здравоохранения
Яровой П.Ф. - начальник сектора сельского хозяйства
Милотворский - начальник сектора торговли
Луппов В. Г. - руководитель группы транспорта и связи
Кожевин Ф.В. - начальник учетной инспекции
Шапошников И.И. - начальник сводного отдела
В Управлении было заведено дежурство сотрудников вечерами до 22 часов, для связи с райинспекторами. Счетная техника была в то время счеты и арифмометр. Позднее была организована счетно-вычислительная группа, где несколько человек - девушек считали на арифмометрах и первых счетных машинках. Руководил группой Кузнецов А.П. Группа размещалась в полуподвальном помещении, работала при электрическом освещении. В маленькой комнатке "каморке" помещалась "стеклография", где печатались все директивы, указания и статбюллетени.
Все общественные мероприятия проводились во вне рабочее время. Были созданы кружки спортивный, музыкальный (струнный оркестр), ПВХО, проводилась политическая и экономическая учеба. В связи с принятием новой Конституции СССР в 1936 году Кировский край был преобразован в Кировскую область, и наше управление стало называться Кировским Облстатуправлением. Я за это время работала в нескольких отделах.
В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт многие работники управления, и большинство из них не вернулись, пали, защищая Родину.
Здание Статуправления было отдано "Наркомлесу", эвакуированному из Москвы. Статуправление в начале войны было размещено в трех местах: в жилом доме управления, ул. Володарского, 72а (построенном незадолго до начала войны), в Облисполкоме (отдел промышленности и спецчасть), в поселке Макарье (сектор бюджетов и сельского хозяйства). Все это время работа управления не сокращалась, работали с большой нагрузкой. Глубокой осенью 1941 года Облстатуправление было эвакуировано в п. Суну одноименного района. В городе остались отдел промышленности, спецчасть и начальник Булатов И.И.
Находясь в эвакуации, Облстатуправление, несмотря на трудности того времени, работало с полной отдачей сил Облстат разместили в здании школы, по вечерам работали с керосиновыми лампами. Иногда по вечерам собирались в управление слушать радио, сообщения с фронта.
В 1958 году была создана машиносчетная станция, выделилась из Статуправления, при ней были отделы промышленности и капитального строительства. Начальником станции был Сунцов В.Н. , позже, когда Статуправление переехало в здание Облсуда, машиносчетная станция переехала в то же здание.
Я последнее время работала в отделе капитального строительства старшим экономистом. Принимала участие в проверках достоверности отчетных данных в организациях. Статуправление был для меня вторым домом. Находясь на заслуженном отдыхе, я работала временно в отделе капитального строительства. Я очень любила свою работу и до 1979 года ежегодно работала временно в период разработки годовых отчетов по капитальному строительству. В 1970 году работала на разработке материала переписи населения, в 1971 г. - в отделе переоценки основных фондов.